【エンタメCOBS】どっきり! ちぎりにんじんを電子レンジに入れると爆発!?
と一瞬火がつきました。(あまりに突然のことで、写真におさめられませんでした)
レンジから出してみると、一部黒く焦げた形跡があります。
にんじんを無造作に重ねるのではなく、このように接触する部分を少なくした並べ方をしたところのみ、焦げ跡がつきました。
――すごい!爆発とまではいかないですけど、火がつきましたね!
川口「もうちょっと派手にやりたかったけどね~。やっぱりにんじん同士の接触部分を極力少なくするのがポイントみたいだね。くっつくギリギリの部分があると、そこで放電が起こるのだと考えられる。まあ、普通はこんな並べ方でにんじんを温めないから、なかなか起こらない現象ということで、安全性は証明されました」
実験の結果は、ささいな発火程度に終わりましたが、にんじんが爆発するかどうかを何度も試行錯誤するのは興味深く、楽しい時間でした。爆発に失敗してたっぷりとゆで上がったにんじんをおいしくいただきつつ、2010年はじっくり腰を据えてトライ&エラーを繰り返す年にしよう、と心に誓ったのでした。
(朝井麻由美/プレスラボ)
※爆発しなくてほっとしたような、ちょっとがっかりしたような微妙な気分になりました。