【エンタメCOBS】においの強い料理を食べて失敗したことある?
万全の体制で望みたいものです。
■第1位餃子(160票)
「にらたっぷりの餃子をしこたま食べた翌日、会社の上司に『くさっ!』と言われた……。それ以来、人と会う前は餃子はなるべく控えるようにしています」(30歳女性/商社・卸/事務系専門職)
「にんにく入りの餃子食べ過ぎちゃったかなと思いつつも、商談へ。マスクをしていた取引先の方から『大丈夫、花粉で鼻がバカだから』と、何も言ってないのに言われました……」(28歳男性/情報IT/営業職)
圧倒的な票数を集めた餃子が第1位。餃子には、ニラ、ねぎ、にんにく……など、においの強いものがふんだんに使われているため、食後のブレスケア等の対策は必須。もちろん、餃子後のデートは御法度ですが、一緒に食べて、二人で餃子くさくなるというのもありはありかもしれません。
ちなみに5位以下には、カレー(14票)、韓国料理全般(11票)、ねぎを使った料理(8票)などが入りました。こうしたにおいの強い料理って、自分が食べてるときはなんとも思わないのに、誰かが食べたあとのにおいは無性に気になるんですよね。
大人としてのエチケットは意識しつつ、上手ににおい料理と付き合っていきたいものです。