【COBCOB世論調査】これからさらに火がつきそうなご当地B級グルメ 1位はやっぱり……
豪快なB級グルメで不景気なんて吹き飛ばしたいものです。
■1位(66票):肉巻きおにぎり(宮崎)
「すでにブレイクしているけれど、最近はお祭りやフェスなどあちこちで見かけるようになった。歩きながら食べられる手軽さもいい」(男性/20代後半/三重県)
「実際に食べてすごくおいしいと思いました。シソを巻いたチーズ入りとか、トッピングも楽しめるところにも可能性を感じます」(女性/20代前半/大阪府)
しょうゆベースのタレに漬け込んだ豚肉をご飯に巻いてオーブンでじっくりと焼き上げた「肉巻きおにぎり」。実は10年以上前から地元宮崎では販売されていたものですが、昨年ごろからテレビや雑誌での露出が増え、一気に火が付きました。これ以上の盛り上がりを考えるとしたら、あとは海外進出ぐらいでしょうか!?
このほか、さまざまなご当地B級グルメをみなさんに挙げていただきましたので、一挙にご紹介します。6位以下はコチラ↓
7位(17票):喜多方ラーメンバーガー(福島)
8位(16票):石狩バーガー(北海道)
9位(14票):八戸せんべい汁(青森)
9位(14票):下呂トマト丼(岐阜)
9位(14票):味噌カレー牛乳ラーメン(青森)