【エンタメCOBS】お店で通(ツウ)だと思われるひとことって何ですか?
これを聞くとコーヒーの味が分かる人なんだな、と思う」
・いれるならドリップで
「ドリップ、しかもアーン(※大量のコーヒーを抽出する業務用の機器) でいれてほしい。アーンは、ネルドリップ(布ドリップ)方式でいれるのでエグ味もなく香りも芳醇(ほうじゅん)。今は、ほとんど紙ドリップになっている喫茶店が多く、ネルへのこだわりを感じますね」
この辺りはお店に対して言うよりも、カフェでコーヒーを飲みながら、同席者にさらっと語ると「おおっ」と思われそうですね。
■すし屋
食べ比べたすし店は数知れない、と豪語する人(男性/36歳)に聞きました。
・カウンターにて「締めはアナゴの甘詰めで」
「おすしの締めは『甘い詰め(※アナゴやウナギにかかっている甘いたれのことを「詰め」と呼ぶらしい)がかかったアナゴで』という意味です。途中で、甘い詰めのものをいただくと、味の感覚が狂うのであえて『締めで』と宣言します。そんなときは、『お任せ』というひとことを言えば、職人さんは、途中での甘詰めのネタは出してきません」
カウンターで食べることがめったにないのですが、まず好きなモノから頼んでしまいがち。それでもいいのでしょうが、ちょっと知っておけばよりおいしくいただけますね。