【コブスくんのモテ男道!】焼き肉を食べると腹痛が……もしかして肉アレルギー?
それから、最近になって接触皮膚炎学会から報告されたアレルギー物質もあるんです。
●ホウレン草やトマト、ナス、トウモロコシ、タケノコ、エノキ、ジャガイモ、鮮度の落ちた肉、チーズなどにも含まれているヒスタミン。
●トマトやバナナ、パイナップル、キウイなどに含まれるセロトニン。
●トマト、ナス、タケノコ、ヤマイモ、サトイモ、ピーナツなどに含まれるアセチルコリン。
●トマト、キュウリ、ジャガイモ、イチゴ、メロンなどに含まれるサルチル酸化合物。
●塩ざけ、冷蔵タラ、古い青魚などに含まれるノイリン。
●イカ、カニ、エビ、アサリ、ハマグリなどの魚介類に多く含まれるトリメチルアミン。
●チーズ、ニシン塩漬け、アボカド、オレンジ、バナナ、トマトに含まれるチラミン。
食後に体調を崩した経験があるのは、外食の焼き肉だけでしょうか?
それであれば、もしかするとお店のタレに生のすりおろしニンニクがたっぷり含まれていて、これが刺激となっておなかを壊したという可能性も考えられます。実は、生のニンニクは刺激が強く、多くの症例が報告されているんです。ただ、質問内容からだけでは、残念だけど何が原因なのか判断することは難しいですね。