【コブスくんのモテ男道!】大人になっておいしさが分かるようになったものは?
(29歳/女性)、「紅しょうが」(29歳/女性)
など、苦味や辛味、香りや味が独特の調味料などが、子どものときには食べられなかった人が多いようです。
ほかには、
「ししゃも」(25歳/男性)、「サンマの内臓。サザエ」(25歳/男性)、「いかの塩辛」(29歳/女性)、「銀杏」(26歳/女性)
など、お酒と合いそうなつまみ系も嫌いだったという意見が目立ちました。
今では
「食べるとしみじみほっこりとする」(35歳/女性)
という和食も、子どものころは苦手だった方が多く、
「高野豆腐から煮汁が出る感じが嫌だった」(同上女性)、「きりぼし大根」(25歳/女性)、「刺し身」(29歳/女性)、「ふきの炊いた物」(29歳/女性)
また、
「酢のもの系全般」(34歳/男性)、「しめ鯖(さば)」(30歳/男性) 、「ハンバーガーに入っているピクルス 」(28歳/女性)
などのすっぱい味も、子どもには受けが悪いようです。
ニオイや食感が嫌だったものとして、
「たけのこ」(35歳/男性)、「ブルーチーズ」(32歳/男性)、「きくらげ」(22歳/男性)が挙がりました。
きくらげが食べられなかった理由は、
「動物の耳みたいだと思ったから」