【コブスくんのモテ男道!】美人料理研究家がフリー占い師に贈るレシピとは?
――1日2件の占いをしながら、早朝から夜遅くまで活動しているしらゆきさん。普段はどんな料理を作りますか?また、どんな料理が食べたいですか?
「夕食は毎日作っています。実家にはおいっ子2人と祖父母がおり、年齢層が広いので和食が中心です。健康のために野菜、海藻、豆類をたくさんつかっています。食べたい料理は、実家のみんなも喜んでくれそうな『卵料理』ですね!」
そんなしらゆきすみれさんに、私、オガワチエコがお届けするレシピは「八角煮玉子」です。
親しみやすい煮卵はお年寄りから子供まで、みんな大好き!そこに八角と、あれば花椒を加えるだけで、グッと本格度が増します。
漬け込んで1時間後には食べられますが、保存がきくので3日くらいはおいしくいただけます。
忙しいしらゆきさんの常備食にもピッタリですよ。
八角煮玉子
【材料】作りやすい分量
卵……6個
酒……半カップ
砂糖……半カップ
しょうゆ……半カップ
しょうが……ひとかけ
八角……半分
あれば花椒……5~6粒
【作り方】
1.酒、砂糖、しょうゆ、とつぶしたしょうがを鍋に入れて煮立てて、冷ましておく
2.その間に、お湯(分量外を)わかす
3.冷蔵庫から卵を出して、冷たいまま小鍋に入れて、沸騰した2を注ぐ
4.強火で3を7分間ゆでる
5.ざるにあけてすぐに水で冷めたくする
6.殻をむいて(まな板の植えてゴロゴロ転がし、たくさん亀裂を作るとクルっとむけます)