は、899円。一方、長崎市においては6,369円と、全国平均の約7倍に上ります。「かまぼこ」の全国平均は3,086円。仙台市では12,105円と約4倍も購入されています
また、「しゅうまい」の購入金額が最も高いのは、横浜市。全国平均が979円のところ、横浜市では2,711円と約3倍。「きょうざ」は宇都宮市。「全国平均購入金額が2,118円のところ、宇都宮市では4,686円と約2倍。地元で作られている名産品は、地元の人にも愛され購入されているようです。
これは名産品だけに限らず、その地域で収穫量が高い食材も、地域の人に消費されています。
「緑茶」の平均購入金額のトップは静岡市。全国平均4,590円のところ静岡市では10,314円と約2.2倍。「かき(貝)」は広島市。全国平均620円のところ、広島市では約3倍の1,867円。「しじみ」は松江市。全国平均361円のところ、松江市では約5.3倍の1,904円にも上ります。
食費にかかるお金やその内訳は、世帯年収や地域性によって平均値と大幅に異なる場合も少なくないでしょう。
もし平均より上回っているものがあれば、その差が何に起因するものなのか、時に考えてみることも大切。