捕った直後に素揚げしたので新鮮でうま味があり、なかなかのものです。
それをブログに載せたところ、自分もやってみたいという人が出てきて、5人が10人になり、口コミで広がっていきました」
――自然発生的に広がったということは、おいしい・楽しいということをみんなが共有できたということなのですね
「そうですね、楽しさを共有できたからだと思います。毎年やっているセミ会は、リピーターや遠方から参加する人もいる、人気のイベントになりました」
■人気イベント「セミ会」に潜入!
――セミ会のシーズンはいつごろですか?
「7月末から8月の半ば、お盆前くらいまでです。それ以降は東京や関東のあたりでは、幼虫が出なくなってしまいます。
幼虫は中身も充実していておいしいので、セミ会の場合は幼虫がメインになりますね」
――幼虫はどのような味がするのでしょうか?
「ナッツですね。素揚げして食べるとナッツ系の味がします」
セミはナッツの味がするなんて!これは実食しなくてはなりません。実際に参加してみました。
この日のメニューは、充実のコース料理。
セミ以外にも、さまざまな昆虫をいただきました。
・ミックス虫ピザ
・タイワンツチイナゴとコガネムシのから揚げ
・サクサン(蛾)