くらし情報『【雑学キング!】私たちはどこまで「おでん」のことを知っているのだろうか?』

【雑学キング!】私たちはどこまで「おでん」のことを知っているのだろうか?

■知られざるおでん王国「静岡」

―─おでん調査の旅で、印象に残っている地方おでんはありますか?

「静岡おでんです。真っ黒い脂ぎっただし汁で煮たおでんに、だし粉や青のりをかける点が特徴で、だし汁は飲みません。

静岡おでんの中心地は、大井川と富士川の間の地域です。海沿いはみそだれと青のりを、東海道沿いはだし粉と青のりをかけることが多いですね。みそだれは全国で見られますが、だし粉は静岡独特のトッピングです。

静岡では駄菓子屋おでんが健在で、屋台風の飲み屋はいつも満席。静岡おでんの会の調査によると、中心繁華街800メートル四方の250軒におでんがあるとのこと。静岡は『おでん王国』なのです。


季節にかかわらず一年中、夏の間もおでんがよく食べられています」

―─夏におでんを食べるのですか?

「そうです、プールサイドで食べたり、高校野球を見ながら食べるとか。大正6年に創業した焼き芋屋『大やきいも』では、戦前ごろからおでんを売っていますが、今では夏のほうがよく売れるというほどの人気ぶりです。さらにおもしろいのは、かき氷とおでんを交互に食べるんですよ。

冷え過ぎたおなかがおでんの温かさで中和され、たしかにおなかに優しいのですが、最初は驚きました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.