くらし情報『【雑学キング!】私たちはどこまで「おでん」のことを知っているのだろうか?』

【雑学キング!】私たちはどこまで「おでん」のことを知っているのだろうか?

また、『全国漬物探訪』という取材を続けています。24回で一段落したのですが、今年9月から再開して全都道府県を制覇するのが目標です。

ほかには、インドカレーの調査もしています。全土を網羅するのは大変ですが、少しずつ研究しています」

おでんはもちろん、カレーや漬物など、さまざまな「食」の観点から地域の文化を比較・研究する新井氏の活動に要注目です。

もちろんおでんに関する著書も多く、日本全国のおでんが作れる『とことん亭のおいしいおでん』(凱風社)がオススメです。だしの取り方や調味料の選び方など和食のいろはも満載で、各地のおでんを作るうちに、料理の腕が上がりそうな一冊。実は知らないことが多い「おでん」の世界をのぞいてみては?

新井由己の仕事帖http://www.yu-min.jp/

全国漬物探訪http://www.kyuchan.co.jp/labs/tanbou/index.html

(OFFICE-SANGA 服田恵美子)
この記事もおすすめ

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.