【雑学キング!】私たちはどこまで「おでん」のことを知っているのだろうか?
また、『全国漬物探訪』という取材を続けています。24回で一段落したのですが、今年9月から再開して全都道府県を制覇するのが目標です。
ほかには、インドカレーの調査もしています。全土を網羅するのは大変ですが、少しずつ研究しています」
おでんはもちろん、カレーや漬物など、さまざまな「食」の観点から地域の文化を比較・研究する新井氏の活動に要注目です。
もちろんおでんに関する著書も多く、日本全国のおでんが作れる『とことん亭のおいしいおでん』(凱風社)がオススメです。だしの取り方や調味料の選び方など和食のいろはも満載で、各地のおでんを作るうちに、料理の腕が上がりそうな一冊。実は知らないことが多い「おでん」の世界をのぞいてみては?
新井由己の仕事帖http://www.yu-min.jp/
全国漬物探訪http://www.kyuchan.co.jp/labs/tanbou/index.html
(OFFICE-SANGA 服田恵美子)