くらし情報『【転職コブス君】オーナーに聞く、「カフェ、はじめました」を実現する方法』

2012年11月12日 14:20

【転職コブス君】オーナーに聞く、「カフェ、はじめました」を実現する方法

──「自分なりの答え」とは?

「『これ、いいな』と思ったことでも、自分の店のテイストに合わなければダメなので、自分の店でどう応用できるか?を考えるということ。その店ならではの空間やメニューに、ひとりでも多くの人に納得してもらうことが、その店のファンを増やすことにつながりますから」

──ちなみに今、どんな料理が人気ですか?

「最近は野菜料理ですね。それも、ゆでただけとか焼いただけの、素材の味が生きた料理。主食系も、凝ったものよりタコライスやフレンチトーストなど、シンプルな料理の方が人気です」

■カフェオーナーに必要なもの

──カフェオーナーは、どんな人が向いていると思いますか?

「カフェを開く人には、それを生業にする人と、趣味の範囲で始める人の2パターンいますが、いずれにせよ食にこだわりがあることが大前提。

あと、お客さんとのコミュニケーションはもちろん、関係者のネットワークやスタッフ間のチームワークなども大事なので、人とのかかわりを大切にできる人。

そして、ダメなことはダメ、できないことはできないときちんと言える人です」

──必要なスキルなどはありますか?

「スキル面は、ある程度従業員たちにカバーしてもらえますが、店のこだわりはオーナーがしっかり持たなければなりません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.