【転職コブス君】オーナーに聞く、「カフェ、はじめました」を実現する方法
──「自分なりの答え」とは?
「『これ、いいな』と思ったことでも、自分の店のテイストに合わなければダメなので、自分の店でどう応用できるか?を考えるということ。その店ならではの空間やメニューに、ひとりでも多くの人に納得してもらうことが、その店のファンを増やすことにつながりますから」
──ちなみに今、どんな料理が人気ですか?
「最近は野菜料理ですね。それも、ゆでただけとか焼いただけの、素材の味が生きた料理。主食系も、凝ったものよりタコライスやフレンチトーストなど、シンプルな料理の方が人気です」
■カフェオーナーに必要なもの
──カフェオーナーは、どんな人が向いていると思いますか?
「カフェを開く人には、それを生業にする人と、趣味の範囲で始める人の2パターンいますが、いずれにせよ食にこだわりがあることが大前提。
あと、お客さんとのコミュニケーションはもちろん、関係者のネットワークやスタッフ間のチームワークなども大事なので、人とのかかわりを大切にできる人。
そして、ダメなことはダメ、できないことはできないときちんと言える人です」
──必要なスキルなどはありますか?
「スキル面は、ある程度従業員たちにカバーしてもらえますが、店のこだわりはオーナーがしっかり持たなければなりません。