【転職コブス君】オーナーに聞く、「カフェ、はじめました」を実現する方法
僕はコーヒーの味、特にロースターにこだわりました。いろんなカフェでいろんなコーヒーを飲み、『うまいな』と思ったら店員にどこのロースターを使っているのかを聞き、そうしてたどり着いたロースターを現在使っています。
そして、料理の味は自分の舌で、店内の衛生状態は自分の目でしっかり確認します。
手間と努力を惜しまず、確固たる自分のスタイルと熱い愛情を持って育てていけば、そのカフェを応援してくれる人は必ず増えていくはずですよ」
隠れ家的な雰囲気が人気の「SODA cafe」。曽田さんの鋭い審美眼によって選ばれた昭和風ながらもイマドキな調度品の数々や、クスクスを使った料理やテリーヌなどの本格派料理は、今日も多くの人の心とおなかを満たしています。
カフェを開いてみたい方は、参考にしてみては?
取材協力:SODA cafe
東京都目黒区自由が丘2-14-9 B1
(OFFICE-SANGA 百田カンナ)