です。この元祖をたどっていくと江戸時代の中期にまでさかのぼると言われます。ルーツは意外に古いのです。
「イカ焼き」は主に大阪人に愛されるソウルフードです。小麦粉を溶いた種に切り身のイカを入れて鉄板で焼き、ソース塗って食べます。お好み焼き(まぜ焼き)に見た目は似ていますが、食感などは別物です。阪神百貨店で売られているイカ焼きは特に愛されています。
■好きな理由はこう!
その粉物を愛する理由を聞きました。
紹介します。
●お好み焼き
おいしいし、一番安い豚玉だけでもおなかが張って食べ応えがあるため(大阪府/女性/24歳)
●たこ焼き
まわりのカリッとしているのとなかのとろっとしているところ、タコのプリプリ感が絶妙(東京都/女性/29歳)
●広島風お好み焼き
関西風より断然広島風で。ごちゃごちゃにされるより、層になっていた方が美味しいと思います(広島県/女性/30歳)
●明石焼き
本場明石ですごくおいしいのを食べてからそういうのを求めている(東京都/男性/53歳)
●もんじゃ焼き
野菜がちょうどいいシャキシャキ感としなしな感のコラボだから(埼玉県/女性/24歳)
●イカ焼き
イカの歯ごたえがよくて、また、圧をかけるのでカリカリになっているのを食べるのが好きだから(大阪府/女性/26歳)
みなさんはどんな「粉物」が好きですか?
(高橋モータース@dcp)
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