2012年12月9日 15:30
【エンタメCOBS】料理の時にミネラルウォーターを使いますか
●放射能による内部被爆が心配なので。震災以降はミネラルウォーターを使っています。(東京都/女性/21歳)
一応、水道水に不安はないとなっていますが……。
●学生時代に上京して一人暮らしを始めてからミネラルウォーターを使っています。洗米の「一とぎ目」や炊飯にも使用している。アパートやビルなどの水道水は沸かしてから飲むように言われてきた。そのため、炊飯や根菜類をゆでる時などの、水からする調理の時もミネラルウォーターを使わないと意味がないと思っている。(東京都/女性/30歳)
徹底して水にこだわっている人です。
この人の料理はきっとおいしいでしょうね。
●小さい子供がいるので、自分にできる限りの安心安全な食事をあげたいと思うようになった。お水にはけっこう危険物質がふくまれるんだなと勉強してわかったので。(もちろん致死量ではないですが)福島原発の事故で水道水に放射性物質が含まれるようになって以来です。(東京都/男性/36歳)
「小さい子供がいるので」と答えた人は他にもいました。親というはありがたいものです。
●海外に住んでいたので、水道水で料理をすることに対する抵抗感がしみついているから。