2012年12月9日 15:30
【エンタメCOBS】料理の時にミネラルウォーターを使いますか
やはり水道水で炊くよりもミネラルウォーターで炊いた方が美味しいのでしょうね。
「ミネラルウォーターで料理をする」と答えた人に、その理由といつからそうしているかを聞きました。
●お米がおいしくなるからです。結婚の時に頂いたブリタを使ってお米を炊いたら非常においしかったからです。(滋賀県/女性/28歳)
やはり炊飯をミネラルウォーターで行うと味が良くなるようですね。
●料理がおいしくなるから。7年くらい前から。(神奈川県/女性/30歳)
炊飯だけではなくて、煮炊きにもミネラルウォーターを使っているのでしょう。
味を追求すると水にも注意しないといけないのでしょうか。
●名古屋に引っ越してからそうしています。名古屋の水道水は消毒臭いと感じるので、食べ物用の水には極力使いたくない。(愛知県/女性/24歳)
地域によって水道水の味は変わります。名古屋に水がこの人にはあまり良いと思えないみたいですね。
●放射能汚染が心配だから。2011年3月11日以降。(東京都/男性/35歳)
このように「3.11の被災」を理由に挙げた人が目立ちました。
震災直後には、水源が汚染されるといった風評があったりして、水の確保が心配されました。