その他、生菓子以外でもおすすめしたいのが、朝一番に焼き上げられる「季節のパイ」や2種類のクーベルチュールを駆使した濃厚な「タルトショコラ」、東大阪でも大人気だった「カスタードタルト」などの焼き菓子類。
メレンゲの焼き具合にこだわったマカロンや、バターの風味としっとり感がクセになるフィナンシェ、自家製チョコレートなど、いずれも竹内さんの〈食感〉、〈香り〉、〈食材そのものの美味しさや風味〉へのこだわりと、「美味しいお菓子を普段づかいで楽しんでほしい」という想いがつまっている。
しっかり焼き上げたこだわりのマカロン生地は外側はサックリ、
中はしっとりの絶妙な食感。
「バターの香りや炊きたてのチョコレートの舌ざわり、出来立てのお菓子の一番美味しい状態を食べてもらいたい」と、竹内さんは日中のほとんどの時間を2階のアトリエで過ごしているそう。すでに大阪からのファンも連日訪れているという同店、今のところ平日が狙い目とのこと。高輪の新人気パティスリーにぜひ足を伸ばしてみては?
PATISSERIE RYOCO
パティスリーリョーコ
東京都港区高輪3丁目2-8
Tel. 03-5422-6942
定休日:水・木(*定休日が祝日の場合は営業)
営業時間:10:30~19:00(無くなり次第終了)
アクセス:都営浅草線「高輪台」駅から徒歩5分
都営三田線「白金台」駅から徒歩10分
JR「品川」駅・高輪口から都バス(目黒駅行き)
「高輪警察前」下車
JR「目黒」駅から都バス(大井競馬場行き)「高輪警察前」下車
取材/松浦明