かんたん保存食で夏を乗り切る! 「紫蘇ジュース」&「新ショウガの甘酢漬け」の作り方



食欲そそるさわやかな刺激 「新ショウガの甘酢漬け」

初夏に出回る新ショウガを使った甘酢漬けも、この時期、おすすめの家しごとのひとつ。YUKAさんによると「ハウス栽培の白っぽい新ショウガの旬は6月、露地ものの新ショウガは秋が旬」だそうですが、いまの季節の新ショウガは辛みが少なく、食べやすいといいます。

かんたん保存食で夏を乗り切る! 「紫蘇ジュース」&「新ショウガの甘酢漬け」の作り方

エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備』より


甘酢漬けといえば、お寿司のガリでおなじみの味。おうちでもかんたんに手作りできるそうなので、YUKAさんにそのレシピを教えていただきました。


●「新ショウガの甘酢漬け」のレシピ


<材料>
新ショウガ 適量
酢 1カップ(200cc)
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1/4
かんたん保存食で夏を乗り切る! 「紫蘇ジュース」&「新ショウガの甘酢漬け」の作り方

エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備』より


<作り方>
1、保存瓶を煮沸しておく。
2、甘酢を作っておく。
3、新ショウガの表面を割りばしでこそげ落とし、スライサーでスライス。この時、赤い部分は残しておく。

かんたん保存食で夏を乗り切る! 「紫蘇ジュース」&「新ショウガの甘酢漬け」の作り方

エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備』より



4、鍋に湯を沸かし、ショウガをさっと茹でる。(40秒ほど)
5、甘酢に漬ける。熱いうちに甘酢に漬けるとほんのりピンク色に。蓋をしてできあがり。

かんたん保存食で夏を乗り切る! 「紫蘇ジュース」&「新ショウガの甘酢漬け」の作り方

エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備』より


新ショウガは料理の付け合せにも箸休めにもおいしく、ほどよい酸味と辛みが刺激となって、食欲をそそります。暑さで食欲が落ちそうなこれからの季節にぴったりです。

紫蘇も新ショウガもふつうは薬味として使うぐらいですが、これなら主役として楽しめそう。忙しくても気軽にできる保存食づくり。
おうちで過ごす機会の多い梅雨シーズンにこそ、ゆっくり家しごとを楽しんでみてくださいね。

今回ご紹介したエキサイトブロガー
・「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん
https://yukarecipe.exblog.jp/



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