くらし情報『いよいよ開幕「サロン・デュ・ショコラ」!カカオの魅力引き出す“Bean to Bar”最新情報』

2016年1月13日 20:31

いよいよ開幕「サロン・デュ・ショコラ」!カカオの魅力引き出す“Bean to Bar”最新情報

同ブランド4代目のフランク モランは、特にペルーのカカオ生産者との繋がりが深いことで知られる。「チャンチャマイヨ63%」(100g 1,700円)は、ペルー産カカオを使用し、柑橘系フルーツを感じさせる酸味と甘い香りを楽しむことができる。

ロンドンに店を構えるアケッソンズ(AKESSON’S)は、マダカスカルに自社農園をもち、カカオ豆の栽培からチョコレートまでを手掛ける。同ショコラトリーを手掛けるベルティル・アケッソンは、チョコレートはもちろん、カカオ産地のテロワール(その土地の気候や土壌)までも堪能して欲しいというコンセプトを大切にしているため、カカオの産地と同じ土地で採れた胡椒やコーヒーなどを組み合わせたショコラを紹介する。「マダガスカル75% トリニタリオ&ヴォーティベリフェリ ペッパー」(60g 1,250円)、「マダガスカル アンボリカピキィプランテーション75% クリオロ」(60g 1,250円)など。
ショコラトリー ライヤ(Chocolaterie LAIA)の「タブレット ショコラ ブラジル」

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ショコラトリー ライヤ(Chocolaterie LAIA)の「クロッタン ペイ バスク エスプレット」

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