くらし情報『【HOHO#004 Report】新蕎麦の季節、「三合菴」店主・加藤さんをホストに蕎麦打ちワークショップが開催されました!』

2016年12月8日 19:00

【HOHO#004 Report】新蕎麦の季節、「三合菴」店主・加藤さんをホストに蕎麦打ちワークショップが開催されました!

粉が生地になるほどまとまってきたら、今度は両手で力強くこねていきます。非常に弾力のある蕎麦粉をこねる姿はまるで格闘技のような臨場感があり、周りで見ているお客さまからは思わず大きなため息が。目にも留まらぬ速さで粉から生地へボウルの中で美しい円にまとまったら、いよいよ生地を伸ばして包丁を入れます。こうして出来上がった蕎麦は、まさに一糸乱れず、一本一本が均等で息を呑むほど美しい...。この厚みの生地がこんなに薄く滑らかにそうして加藤さんが打った美しい蕎麦が完成お手本を見せていただいた後には、早速2人1組に分かれてみんなで蕎麦を打っていきます。粉から生地にしていく工程も、生地を均等な厚みに伸ばしていくのも、実践するしてみるとそれは至難の業。特に、同じ細さに包丁を入れることはとても難しく、うどんほどの太さから素麺ほどの細さまで、同じまな板の上には千差万別の蕎麦が出来上がりました(笑)加藤さんのレクチャーを受けながら2人で協力しながら真剣にコツをつかむと包丁を進めるスピードもリズミカルに最後はみんなで三合菴まで移動。お店では、打ちあがった蕎麦を早速加藤さんが大きなお鍋で茹で上げてくださり、待ちに待った実食タイム。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.