くらし情報『【HOHO#006 Report】美味しいコーヒーに出会うコツ。Mui店主によるコーヒーセミナーが開催されました』

2017年6月18日 15:00

【HOHO#006 Report】美味しいコーヒーに出会うコツ。Mui店主によるコーヒーセミナーが開催されました

Muiの店主・大沢征史さんこの日のセミナーで用意してくださったプログラムは、6種の豆から抽出するコーヒーの飲み比べ。バレンタインに最も近い週末だったこともあり、特別に赤く塗られた設えと“LOVE”の文字が隠された壁のプレートのディスプレイ、立ちこめる香ばしい香りがセミナー参加者たちを出迎えました。豆の産地は、ケニアやエチオピア、コロンビア、インドネシアなど様々。日本のお米の産地で味が変わるように、コーヒーも産地によって味の特徴は異なり、味覚を研ぎすませ飲み比べをしてみると、ブルーベリーの様なフルーティーな風味から、ハーブのような爽やかな風味、味も香りも尖りのない丸みのある風味まで、驚くほどたくさんの味や香りを感じます。一杯一杯異なるコーヒーの透明度や色味「コーヒーの味の善し悪しは、生豆の品質と鮮度でほぼ決まる」という大沢さん。自宅で美味しく味わうためには、コーヒー豆の保存法も大切です。豆のままの場合はしっかりと密封した後、常温の涼しいところで保存を、粉状になったコーヒー豆は密封した後、冷凍庫で保存すること。常温は2~3ヶ月、冷凍は1ヶ月以内に飲みきることが大切だそうです。
参加者のみなさんもドリップを実践してみましたセミナーの最後には、Muiのコーヒーと、Muiに併設されたお菓子屋さん「カムカナ」

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