くらし情報『桜で始まり桜で結ぶ、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートの洋菓子デザートコース』

2019年3月25日 19:15

桜で始まり桜で結ぶ、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートの洋菓子デザートコース

では、いちごピューレ、赤スグリ、ヨーグルトの3種類の寒天と、レモンのジュレ、シロップ付けにした花豆を使いパルフェに仕立てた一品。いちごのソルベ、ふわりと軽い生クリームをのせて、蜜の代わりに濃厚な苺のジュ(搾り汁)をかけて召し上がれ。味わうごとに甘いいちごの味と香りが広がりを楽しめる。

桜で始まり桜で結ぶ、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートの洋菓子デザートコース


3品目には、「葛練りのブランマンジェ・朧月(おぼろづき)」を。アーモンドミルクをゼラチンで固めて作るフランス菓子、ブランマンジェを、ゼラチンの代わりに葛(くず)を使い、葛練りにアレンジ。モチモチした葛練りらしい食感が特徴。いちご、レモンクリーム、穂紫蘇と周囲に舞うレモンの皮が、月(ブランマンジェ)をほのかに霞ませ、まるで春の夜、霧に霞む朧月のよう。


桜で始まり桜で結ぶ、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートの洋菓子デザートコース


コースの最後となる4品目は、「リオレの最中・桜咲く」。最中の中には、餡の代わりにいちごと、米を牛乳で甘く煮たリオレを入れて。日本ではなじみが薄いリオレとは、フランスで広く親しまれているライスプティングのようなデザート。「桜咲く」では、リオレに桜のリキュールを加えたり、桜風味のカスタードクリームを忍ばせたり春らしい仕上がりに。食べる時には、桜の花を咲かせるように桜形の最中を開き、中のリオレやいちご、アイスを抹茶ソースに絡めて味わって。

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