くらし情報『年末年始は“普通の肉”では満足しない!伊勢丹、“肉の塊”新提案』

2014年12月3日 11:45

年末年始は“普通の肉”では満足しない!伊勢丹、“肉の塊”新提案

担当バイヤーは「肉をスライサーで切ると旨みは逃げてしまうが、手切りにすることで肉の繊維が壊れにくく旨みが残りやすい」と説明する。また、食品フロアでは、肉料理にマッチするワインやジャムも紹介する。同店の酒売場「グランド カーヴ(Grande Cave)」で発売する「ニュートン(NEWTON)」のワイン「ザ パズル 2010」(60点限定/10,500円)は、112区画の自社畑のぶどうをパズルのように合わせて造る最高級キュヴェだ。重厚な味わいはパンチのある肉料理とマッチする。世界各地から伊勢丹がセレクトした編集ショップ「プラ ド エピスリー(plats d’epicerie )」で販売する「ミセスブリッジス(Mrs Bridges)」の「クリスマス プリザーブ(ミックスジャム)」(900円)は、ベリー系をベースにスパイスを入れたクリスマス限定テイスト。ジャムとしてはもちろん、赤ワインで煮詰めて鴨肉のソースとしても利用できるという。
国産仔牛専門店「小島」の国産黒毛和牛 熟成肉リブロースの調理例

「I's MEAT SELECTION」の兵庫県産神戸牛

国産仔牛専門店「小島」の国産黒毛和牛熟成肉を使用した手切りすき焼き用サーロインの調理例

「伊藤和四五郎商店鶏三和」の国産丸鶏 中抜きの調理例

伊勢丹新宿店では月1回、「イレール 人形町」の島田哲也を招き、肉料理を紹介するイベントを開催する

「赤坂 松葉屋」飛騨牛ヒレステーキ(シャトーブリアン)の調理例

(写真右上)国産仔牛専門店「小島」の岩手県産の白金豚Tボーン、(写真左下)「I's MEAT SELECTION」の北海道産「士別しずお農場」のサフォークラムTボーン味噌漬の調理例

「I's MEAT SELECTION」の静岡産 掛川完熟酵母 黒豚の肩ロース塩豚の調理例

「六本木炭火焼肉An」のグリル野菜ともとぶ牛ステーキのセット

「NEWTON」のザ パズル2010

「NEWTON」のアンフィルタード シャルドネ

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