くらし情報『金沢で390年の歴史を紡ぐ、老舗酒蔵「福光屋」の酒造り【前編】』

2015年2月17日 20:00

金沢で390年の歴史を紡ぐ、老舗酒蔵「福光屋」の酒造り【前編】

更に数値化できるものはすべてデータにして勘の裏付けを取る。勘や経験、データによるシステム化、そのバランスをうまくとりながら酒造りに挑む。「昔は、杜氏がこれ!と決めたらその酒の味だった。もちろんおいしい酒も数多く生まれました。でも社員蔵人の良さは、時代や市場のニーズを反映した酒造りができること。特に当社は直営店もあるので、お客様からの声も直接お聞きできますからね」と正司さん。

後編に続く。
米の契約栽培を行うことで、安定して上質な純米酒を造ることができる

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金沢にある福光屋本社にある「福正宗」の登録商標

金沢にある福光屋本社にある「福正宗」の登録商標

13代目当主であり、代表取締役社長の福光松太郎さん。現在展開する銘柄は、ほぼすべて13代目が企画考案したもの。さまざまな文化人や芸術家とも親交が深く、さまざまな形でコラボレーションしている

13代目当主であり、代表取締役社長の福光松太郎さん。現在展開する銘柄は、ほぼすべて13代目が企画考案したもの。さまざまな文化人や芸術家とも親交が深く、さまざまな形でコラボレーションしている

5年、10年、20年、30年モノまである長期熟成酒「百々登勢」。経年変化を楽しめる日本酒

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