簡単でおいしい!『山椒きゅうり』のシーズニングで、あっという間にアレンジ料理!
4.魚グリルまたはフライパンで焼き、器に盛って完成。
豆苗のあえもの
材料:
・豆苗1パック
・エノキダケ1/2袋
・みようが1パック
・サラダチキン1パック
・酒大さじ1
・塩コショウ適量
・山椒きゅうり1袋
作り方:
1.豆苗は、根元を切り落とし、3cm幅に切り、600wの電子レンジで約1分20秒加熱する。
2.1を水で洗って熱を取り、水気をしぼる。
3.エノキダケは、根元の部分を切り落とし、食べやすく房を分ける。
4.3を耐熱容器に並べ、軽く塩コショウして酒を振りかけ、600wの電子レンジで約40秒加熱する。
5.みょうがは、縦に千切りにする。
6.サラダチキンは、食べやすい大きさに分ける。7.ボウルに2、汁ごとの4を入れ、5、6、山椒きゅうりを加えてあえる。
8.器に盛って完成。
上品な山椒の香りが食欲をそそり、『懐石料理』の一品のような高級感があります。
あっという間に作れるので、忙しい時に、ぜひ作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
まだ鍋でゆでてる? ミツカンが教える春雨サラダに「気軽に作れそう」