くらし情報『たった15分で立派なおかずが完成! 豆腐と卵を使ったヘルシー料理の作り方』

2022年6月14日 12:24

たった15分で立派なおかずが完成! 豆腐と卵を使ったヘルシー料理の作り方

たった15分で立派なおかずが完成! 豆腐と卵を使ったヘルシー料理の作り方

今日はご飯を作る時間が30分しかない…。

そんな時は、豆腐と卵で1品作ってみませんか。

簡単にできるヘルシー料理の作り方を紹介します。

材料(2人前):
・卵 1個
・豆腐150g
・カニカマ3本
・白だし大さじ1
・ネギお好みで

あんかけの材料:
・水120ml
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5
・片栗粉小さじ1

作り方はとても簡単!材料を混ぜて電子レンジで温めている間に、あんかけの材料を鍋に入れて加熱するだけです。

では早速、作ってみましょう。


たった15分で立派なおかずが完成! 豆腐と卵を使ったヘルシー料理の作り方

まずは、豆腐を泡立て器でしっかりと崩します。

たった15分で立派なおかずが完成! 豆腐と卵を使ったヘルシー料理の作り方

卵を入れて、さらによく混ぜます。


たった15分で立派なおかずが完成! 豆腐と卵を使ったヘルシー料理の作り方

カニカマと白だしを入れて混ぜます。この時、カニカマが均等にバラけるように混ぜるのがポイントです。

たった15分で立派なおかずが完成! 豆腐と卵を使ったヘルシー料理の作り方

ラップを敷いた耐熱ボウルに、カニカマと白だしを加えた卵液を入れて、ふんわりとラップをします。


たった15分で立派なおかずが完成! 豆腐と卵を使ったヘルシー料理の作り方

500Wに設定した電子レンジで、5分温めます。

たった15分で立派なおかずが完成! 豆腐と卵を使ったヘルシー料理の作り方

卵液を温めている間に、あんかけを作ります。

鍋やフライパンにあんかけの材料をすべて入れて、火にかけます。とろみがついたら、火を消します。

あんかけの味は好みで調節してください。


たった15分で立派なおかずが完成! 豆腐と卵を使ったヘルシー料理の作り方

あんかけを作っているうちに完成しました。

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