2022年8月16日 13:21
『4字熟語』みたい? 本格中華調味料『花椒辣醤』&『山椒辣醤』の味は、どう違う?
エネルギー:723kcal
炭水化物:18.8g
たんぱく質:4.7g
食塩相当量:2.5g
脂質:69.9g
『花椒辣醤』は、エネルギーと脂質が高く、『山椒辣醤』は、炭水化物が『花椒辣醤』の約2倍。
辛みはほとんど同じなので、個人的には、旨みが引き立ちカロリー控えめの『山椒辣醤』のほうがよいという結論でした。
どちらの調味料も、夏に好相性なのはキュウリ。
大きめに乱切りしたキュウリを塩もみして、水分を取ったらボウルに入れ、好みの量のゴマ油、醤油、砂糖、酢、すりおろしニンニクを加えます。
ここに、好みの量の『花椒辣醤』または『山椒辣醤』を加えて全体をあえて、1時間程度置けば、『キュウリのピリ辛即席漬け』が完成。
花椒のさわやかな香りと辛さで、ビールが進みますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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