崩れがちなケーキカット キレイな断面にする方法に「感動」「毎回これにする」
冷やしておいたケーキを冷蔵庫から出してきたら、ここからはスピード勝負!
熱が冷めないうちに刃先をケーキに入れましょう。
ケーキに大ぶりのデコレーションが乗っている場合は、先に外しておくことをおすすめします。
刃先をまな板などに付けて固定してから、静かに持ち手を下ろすのがポイント。手元が安定して確実にきれいに切ることができます。
実際に包丁を入れてみると、なんの抵抗もなくスーッとカットすることができました。なんとも不思議な感覚で気持ちがいい…!
切れたケーキを見てみましょう。
普通に切った場合とは比べ物にならないほど、滑らかな断面を作ることができました。
ケーキのクリーム部分とスポンジ部分ともに、ガタガタにならずにまっすぐ切れていますね!
包丁の刃も普通に切ったほうと比べると、ケーキが付着しておらず、付いているのは溶けたクリームのみ。
スムーズに切れた証といえるでしょう。
カットケーキは味だけでなく、見た目も大事ですよね。
紹介した方法は、家庭にあるもので誰でも簡単にできるものなので、自宅でケーキをカットして食べる際は実践してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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