くらし情報『崩れがちなケーキカット キレイな断面にする方法に「感動」「毎回これにする」』

崩れがちなケーキカット キレイな断面にする方法に「感動」「毎回これにする」

崩れがちなケーキカット キレイな断面にする方法に「感動」「毎回これにする」

冷やしておいたケーキを冷蔵庫から出してきたら、ここからはスピード勝負!

熱が冷めないうちに刃先をケーキに入れましょう。

ケーキに大ぶりのデコレーションが乗っている場合は、先に外しておくことをおすすめします。


崩れがちなケーキカット キレイな断面にする方法に「感動」「毎回これにする」

刃先をまな板などに付けて固定してから、静かに持ち手を下ろすのがポイント。手元が安定して確実にきれいに切ることができます。

崩れがちなケーキカット キレイな断面にする方法に「感動」「毎回これにする」

実際に包丁を入れてみると、なんの抵抗もなくスーッとカットすることができました。なんとも不思議な感覚で気持ちがいい…!

切れたケーキを見てみましょう。
崩れがちなケーキカット キレイな断面にする方法に「感動」「毎回これにする」

普通に切った場合とは比べ物にならないほど、滑らかな断面を作ることができました。

ケーキのクリーム部分とスポンジ部分ともに、ガタガタにならずにまっすぐ切れていますね!

崩れがちなケーキカット キレイな断面にする方法に「感動」「毎回これにする」

包丁の刃も普通に切ったほうと比べると、ケーキが付着しておらず、付いているのは溶けたクリームのみ。

スムーズに切れた証といえるでしょう。


崩れがちなケーキカット キレイな断面にする方法に「感動」「毎回これにする」

カットケーキは味だけでなく、見た目も大事ですよね。

紹介した方法は、家庭にあるもので誰でも簡単にできるものなので、自宅でケーキをカットして食べる際は実践してみてください!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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