くらし情報『いつも捨ててるミカンの皮 驚きの活用法に「万能すぎる」「ストックしたい」』

いつも捨ててるミカンの皮 驚きの活用法に「万能すぎる」「ストックしたい」

残った白い繊維はできるだけ取っておくと、よりよい食感になります。

細長く包丁で切り分けて、小鍋でお湯を用意。お湯の量は鍋に入れた時、皮がひたひたになるくらいが目安です。

いつも捨ててるミカンの皮 驚きの活用法に「万能すぎる」「ストックしたい」

お湯に砂糖を溶かしたら、鍋に皮を投入。

あとは焦がさないように気を付けて、弱火から中火でじっくり煮込んでいきます。


いつも捨ててるミカンの皮 驚きの活用法に「万能すぎる」「ストックしたい」

水分がほぼなくなるまで煮詰めたら、甘くて香り高い『ミカンピール』が完成!

もし甘さが足りなければ、仕上げに砂糖を振ってくださいね。

いつも捨ててるミカンの皮 驚きの活用法に「万能すぎる」「ストックしたい」

そのまま食べても、ジャム代わりにパンへ挟んでもよし。苦みやえぐみは一切ないので、子供も喜んで食べてくれますよ。

掃除から食用まで幅広い活用法のあるミカンの皮。

たくさん食べて、ミカンの皮が積み重なってきたら試してみてください!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.