いつも捨ててるミカンの皮 驚きの活用法に「万能すぎる」「ストックしたい」
残った白い繊維はできるだけ取っておくと、よりよい食感になります。
細長く包丁で切り分けて、小鍋でお湯を用意。お湯の量は鍋に入れた時、皮がひたひたになるくらいが目安です。
お湯に砂糖を溶かしたら、鍋に皮を投入。
あとは焦がさないように気を付けて、弱火から中火でじっくり煮込んでいきます。
水分がほぼなくなるまで煮詰めたら、甘くて香り高い『ミカンピール』が完成!
もし甘さが足りなければ、仕上げに砂糖を振ってくださいね。
そのまま食べても、ジャム代わりにパンへ挟んでもよし。苦みやえぐみは一切ないので、子供も喜んで食べてくれますよ。
掃除から食用まで幅広い活用法のあるミカンの皮。
たくさん食べて、ミカンの皮が積み重なってきたら試してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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