はんにゃ川島流『カレー味の白菜サラダ』 「レパートリー増えた!」「水っぽくない」
![はんにゃ川島流『カレー味の白菜サラダ』 「レパートリー増えた!」「水っぽくない」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1295064%252FGrape_1295064_86f1faad982c1a6d3f9e_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
鍋に欠かせない野菜といえば、白菜を挙げる人も多いでしょう。
しかし、「鍋以外に白菜を使うレシピを挙げて」といわれると、なかなか思い浮かばないかもしれません。
冷蔵庫に残ってしまいがちな白菜ですが、実はキャベツのように生のまま、サラダとして食べることができます。
お笑いコンビ『はんにゃ』の川島章良さんのYouTubeチャンネル『はんにゃ川島だしっ!』では、ちょっと変わった白菜サラダのレシピが紹介されていました。
カレー粉とだしを使う『カレー粉×だしの効いた簡単白菜サラダ』の作り方がこちらです。
動画を見ても、なかなか味の想像が付きませんが、白菜料理のレパートリーが増えるのは嬉しいことです。
早速、動画を参考に作ってみました。
混ぜるだけ!『カレー粉×だしの効いた簡単白菜サラダ』
材料と作り方は下記のとおりです。
【材料】
・白菜300g
・だしパック1袋
・マヨネーズ大さじ2
・カレー粉小さじ1
![はんにゃ川島流『カレー味の白菜サラダ』 「レパートリー増えた!」「水っぽくない」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1295064%252FGrape_1295064_b738b479ae252ebbb29d_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
【作り方】
1.白菜をひと口大に切り、洗って水をよく絞る。
2.マヨネーズ、だしパック、カレー粉を入れて、あえれば完成。
土や汚れをしっかり落とせるように、白菜は切ってから洗います。