くらし情報『食パンのもっちり食感をキープさせる冷凍法に「それだけで?」「試してみる!」』

2023年4月10日 17:07

食パンのもっちり食感をキープさせる冷凍法に「それだけで?」「試してみる!」

ラップよりもアルミホイルの方が、熱さや冷たさを伝えやすい素材です。その結果、冷凍庫の冷気をより早く食パンに伝え、「急速冷凍」に近い状態で保存させることができるのです。

実際に、ラップとアルミホイルで包んで、冷凍してみました。

食パンのもっちり食感をキープさせる冷凍法に「それだけで?」「試してみる!」

そして解凍したものをトーストして食べてみると…確かに違います!ラップの方が、ややパサつきを感じられましたが、アルミホイルの方は、冷凍したとは思えないほどのふんわり感!

これまでラップで冷凍保存されていた人は、ぜひアルミホイルを試してみてはいかがでしょう。

ちなみに、実際にパンを冷凍保存するための専用袋も売られているそうですよ。

冷凍庫の臭い移りなどが気になる人は、こうした密封性のある専用袋を使うのも選択肢のひとつに加えてみてはいかがでしょう。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.