くらし情報『タイマー○分が正解! レタスの50℃洗いの正しいやり方に「旨味出る」「生き返る」』

2023年4月17日 12:39

タイマー○分が正解! レタスの50℃洗いの正しいやり方に「旨味出る」「生き返る」

レタスが冷えたら50℃洗い完了です。

動画の最後では、50℃洗いをしたレタスと通常のレタスの保存状態を1週間かけて比較しています。

何もしていないレタスは切り口がピンク色や茶色に変色し、傷んでいることが分かります。

一方で、50℃洗いしたレタスは1週間後も新鮮なまま。

これだけでも、50℃洗いにかなりの保存効果があることが分かります。

また、50℃のお湯につけることで、レタス特有の苦味も和らぐのだそう。

レタス嫌いなお子さんに食べさせる際にも、ぜひ一度試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.