「なんで食中毒になったんだろう」 キャンプやバーベキューでやったらNGなこととは?
2.食品の保存等
・食材を運ぶときは、クーラーボックスを利用しましょう。
・また、肉や魚はそれぞれ別のビニール袋に入れ、他の食品に触れないようにしましょう。
3.調理
・調理や食事の前は、しっかりと手洗いをしましょう。
・肉を焼くときは、中心まで火が通るよう十分に加熱しましょう。・調理前の生肉や魚介類に用いる箸やトング等の調理器具は、他の食材に使わないようにしましょう。
4.ゴミの処理
・食べ残しやゴミは持ち帰るか、指定の場所に捨てましょう。
農林水産省ーより引用
家の中では普段できていることも、レジャー中は楽しい雰囲気にのまれて、気を抜きがち。
動画で改めて注意ポイントを確認し、気を引き締めた人たちからこんな声が上がっています。
・浮かれておろそかにしてしまうかも。気を付けよう。
・当たり前だけど、大切なことですね。
・いい機会なので、子供にも教えたいです。
楽しい思い出のまま終えるためにも、体調を崩さないよう、参加者全員でチェックしていきたいですね。
[文・構成/grape編集部]
辻希美さん、震える息子の姿「見てられない…」術後のメンタルケアや食事作りに試行錯誤「教えてほしい」