くらし情報『「なんで食中毒になったんだろう」 キャンプやバーベキューでやったらNGなこととは?』

「なんで食中毒になったんだろう」 キャンプやバーベキューでやったらNGなこととは?

2.食品の保存等
・食材を運ぶときは、クーラーボックスを利用しましょう。
・また、肉や魚はそれぞれ別のビニール袋に入れ、他の食品に触れないようにしましょう。

3.調理
・調理や食事の前は、しっかりと手洗いをしましょう。
・肉を焼くときは、中心まで火が通るよう十分に加熱しましょう。・調理前の生肉や魚介類に用いる箸やトング等の調理器具は、他の食材に使わないようにしましょう。

4.ゴミの処理
・食べ残しやゴミは持ち帰るか、指定の場所に捨てましょう。

農林水産省ーより引用

家の中では普段できていることも、レジャー中は楽しい雰囲気にのまれて、気を抜きがち。

動画で改めて注意ポイントを確認し、気を引き締めた人たちからこんな声が上がっています。


・浮かれておろそかにしてしまうかも。気を付けよう。

・当たり前だけど、大切なことですね。

・いい機会なので、子供にも教えたいです。

楽しい思い出のまま終えるためにも、体調を崩さないよう、参加者全員でチェックしていきたいですね。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.