くらし情報『超簡単! 魚嫌いでも食べられる鮭の炊き込みご飯に「おいしかった」「何度も作ってる」』

超簡単! 魚嫌いでも食べられる鮭の炊き込みご飯に「おいしかった」「何度も作ってる」

目次

・魚料理のハードルを下げてくれるカンタンレシピ
・包丁要らずの時短メニューで朝ごはんにも最適
※写真はイメージ

炊き込みご飯にはお肉やお魚、きのこなど色々な具材を組み合わせることができます。なかでも魚を使った炊き込みご飯は、魚のホクホクとした食感と香ばしさで食欲を刺激します。

この記事でご紹介するのは、ひとふり(hito_furi_life)さんの投稿にある鮭の炊き込みご飯です。

味の付いたご飯と一緒なら、きっと魚嫌いのお子さんでもおいしく食べてくれるはず。コメントでも評判なので、ぜひ一度試してみてください。

魚料理のハードルを下げてくれるカンタンレシピ

今回の炊き込みご飯は鮭を使いますが、誰でも簡単につくることができるため、普段自宅で魚を食べない人にもおすすめです。

まずは、以下の具材を揃えましょう。

【材料】3合分

★酒:大さじ3

★みりん:大さじ2

★醤油:大さじ3

鮭:2切

しめじ:1株

にんじん:1本

塩昆布:好きなだけ

白ごま:お好みで

塩昆布や白ごまと和えると、香ばしさや風味が増しておすすめです。


まずは、研いで水を切ったお米に★の具材をすべて入れ、炊飯器の3合のラインまで水を入れます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.