超簡単! 魚嫌いでも食べられる鮭の炊き込みご飯に「おいしかった」「何度も作ってる」
次に、鮭2切を入れ、しめじ、刻んだにんじんも入れたら、普通炊飯で炊きましょう。
ご飯が炊けたら、塩昆布を混ぜ、お好みで白ごまをかけて完成です。
包丁要らずの時短メニューで朝ごはんにも最適
ご紹介した鮭の炊き込みご飯は、にんじんを切った後は炊飯器に入れるだけなので、用意する道具が最小限で済みます。
時短メニューなので朝ごはんやお弁当のメニューにも最適です。
また、完成後の白ごまは、お好みでネギにしてもよいでしょう。
コメントでは、「炊き上がりにバター入れてもおいしいよ」との声も。いろいろな具材をトッピングして、お好みの味に仕上げてみてください。
[文・構成/grape編集部]