くらし情報『米をおいしく炊くには『アレ』を入れるだけでよかった 「超ふっくら」「これはよき」』

米をおいしく炊くには『アレ』を入れるだけでよかった 「超ふっくら」「これはよき」

米をおいしく炊くには『アレ』を入れるだけでよかった 「超ふっくら」「これはよき」

水と氷の割合は水3:氷1です。気になる人は、きちんと計測して水加減を調節してみてください。米2合の場合は、必要な全体の水分量が400㎖なので、水300㎖、氷100gの計算になりますね。

ちなみに筆者は毎回水を入れてから氷を入れて調節していますが、特に問題はありません。「正確な分量で炊きたい」という人は氷を先に入れるとよいかもしれません。


15分ほどそのまま置いてから米を炊くと、ふっくらとしたご飯が炊き上がります!

米をおいしく炊くには『アレ』を入れるだけでよかった 「超ふっくら」「これはよき」

氷を入れずに冷水で炊く方法

「どうしても水と氷の調整が不安」という人は、氷を使わずに炊飯器に必要量の水を入れてから冷蔵庫で浸漬(しんせき)させると、おいしく炊き上がります。冷蔵庫に2時間ほど置くと、米がしっかり水を吸ってくれますよ。

ちょっと時間はかかりますが、ごはんがよりふっくら炊き上がるのでおすすめです。

米をおいしく炊くには『アレ』を入れるだけでよかった 「超ふっくら」「これはよき」

「炊飯釜を冷蔵庫に入れるのは抵抗がある」という人には、ボウルに移して冷蔵庫に入れましょう。

こちらも2時間浸漬させれば、おいしく炊き上がります。


米をおいしく炊くには『アレ』を入れるだけでよかった 「超ふっくら」「これはよき」

今回は『氷を入れて炊く方法』と『冷蔵庫で冷やしてから炊く方法』をご紹介しました。

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