くらし情報『固まった砂糖をサラサラにする方法に「すごぉ」「これ使える」』

固まった砂糖をサラサラにする方法に「すごぉ」「これ使える」

※写真はイメージ

カチカチに固まってしまった砂糖。崩しながらどうにかこうにか使っているものの、そのたびにプチストレスを感じてしまいます。実は、ある方法を使えばカチカチの砂糖をサラサラに戻せるのをご存じですか。

砂糖の大敵・乾燥に注目したライフハック

固まった砂糖をサラサラにする方法に「すごぉ」「これ使える」
固まった砂糖をサラサラにする方法に「すごぉ」「これ使える」

一度固まると「岩か!」と言いたくなるほどガチガチに固くなる砂糖。その原因は乾燥です。乾燥を防げばよいだけの話かもしれませんが、それもなかなか難しいですよね。

きょろみ(kyoro_home)さんも乾燥する冬場に砂糖が固まってしまい、崩しながら使っていたのだそう。

でも、そこは暮らしに役立つ小技をたくさん知っているきょろみさんです。ガチガチの砂糖をサラサラに復活させる方法を発見。
惜しげもなく教えてくれました!

固まった砂糖をサラサラにする方法に「すごぉ」「これ使える」

用意するものはキッチンペーパーだけです。まずはキッチンペーパーをしっかり濡らしましょう。

固まった砂糖をサラサラにする方法に「すごぉ」「これ使える」
固まった砂糖をサラサラにする方法に「すごぉ」「これ使える」

次に、ガチガチに固まった砂糖が入った容器のフタを開けます。開けた部分を覆うようにキッチンペーパーを被せてください。

固まった砂糖をサラサラにする方法に「すごぉ」「これ使える」

キッチンペーパーを被せたらふたたびフタをします。そのまま1~2時間放置しましょう。

十分に放置した後、砂糖の状態を見てみましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.