真っ黒な五徳の焦げをピカピカにする方法 「簡単」「考えたことなかった」
を入れて煮沸することにより、ガンコな汚れも浮かせて落とします。
お鍋に水と水100mlあたり小さじ1の「GN重曹」を入れ、お湯を沸騰させます。
LECより引用
重曹製品を取り扱うLEC(レック)によると、水100mlに対して小さじ1の重曹が適しているそうです。五徳を浸した水を計算し、適量を入れてください。
3.コンロの火を点けて沸騰させる
重曹を溶かしたあと、コンロを点火します。やがて沸騰するとコゲが浮き上がってきます。
4.コンロ本体の掃除もできる
五徳を煮込んでいる間、コンロ本体の掃除もしてしまいましょう。キッチンペーパーでコンロをふわりと覆い、重曹スプレーをかけます。重曹スプレーがなければ200mlの水に小さじ2杯の重曹を溶かして使いましょう。
そのまましばらく放置してからキッチンペーパーをよけ、重曹で浮き上がった汚れを拭き取れば完了です。
5.煮込んだ五徳を冷まし、磨く
じっくり煮込んだ五徳は自然に冷めるまで放置します。冷めたら取り出し、メラミンスポンジでこすりましょう。かなりの汚れがメラミンスポンジに付き、しっかり落ちることが目で確認できます。
五徳を煮込む時に注意すること
五徳を煮込む時にはフライパンや鍋の材質に注意しましょう。