2023年7月8日 19:14
旬のズッキーニが…危ない!?『異様な苦味』についての注意に「知らなかった」「気を付けたい」
農林水産省ーより引用
ウリ科の野菜に含まれる苦み成分を摂取すると、体調を崩す可能性があるとして、農林水産省は食べずに捨てることを推奨しています。
なお、加熱調理しても成分は変わりません。
もったいないため、細かく切って別の料理と混ぜるなど、工夫して消費したくなる気持ちも分かりますが、無理して食べないほうがよいでしょう。
知らない人が多そうなズッキーニの豆知識。
自分や家族の身を守るためにも、覚えておきたいですね!
[文・構成/grape編集部]
大根サラダを食べたら辛い! 捨てようと思ったら…「そうだったの!?」