小さいジャガイモこそ試してほしい! コップで潰しておいしい料理
![小さいジャガイモこそ試してほしい! コップで潰しておいしい料理](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1608377%252FGrape_1608377_7b63354ab0290b794652_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
春になると、新ジャガイモが店頭に並び始め、ジャガイモを食べる機会が増えるかもしれません。
ジャガイモは蒸しても揚げてもおいしいですが、似たようなレパートリーになりがちですよね。
「別の楽しみ方はないかな」と調べたところ、驚きの調理方法で話題の『スマッシュドポテト』という料理を見つけました。
一体どうやって作るのでしょうか…実際に試してみました。
『スマッシュドポテト』の作り方
筆者は以下の材料と分量で作りました。参考にしてくださいね。
【材料】
・ジャガイモ6個
・塩コショウ適量
・オリーブオイル大さじ3杯
まず、よく洗ったジャガイモを耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱します。
![じゃがいもの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1608377%252FGrape_1608377_7b6c1b4326e76943bdc7_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
加熱時間は電子レンジの機種やジャガイモの大きさによっても異なるので、様子を見ながら調整してください。
![『スマッシュドポテト』を作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1608377%252FGrape_1608377_98cad18102740ca95802_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
串がスッと通るくらいまでジャガイモが柔らかくなったら、フライパンに移します。
このレシピが面白いのはここから!なんと、フライパンに入れたジャガイモをコップの底で潰すのです…!
加熱したジャガイモを潰すだけですが、心配な人は耐熱性のものを使ってください。
底に厚みのあるグラスのほうが、力を入れやすいと思います。