くらし情報『麦茶は冷めたら冷蔵庫に! 理由が分かる実験結果に「ゾッとした」「忘れない」』

2023年8月23日 17:00

麦茶は冷めたら冷蔵庫に! 理由が分かる実験結果に「ゾッとした」「忘れない」

火を止めてパックを取り出したら、容器に移して氷を張った桶で粗熱を取り、冷蔵庫で保管。

『3』は弱火で3分煮出して麦茶を作り、パックを取り出すまでは『2』と同様。しかし、その後は常温の30℃で、やかんのまま保管します。

さて、実験の結果はどうなったのでしょうか…。

麦茶は冷めたら冷蔵庫に! 理由が分かる実験結果に「ゾッとした」「忘れない」

※写真はイメージ

『1』は0日目から菌が確認できたものの、8日目もそこから大きく増殖することはありませんでした。

『2』は0日目から菌はほとんど存在せず。煮出した麦茶を容器に移した際に、ほとんどの菌が死滅したと考えられるそうです。8日目も菌の増殖は確認できなかったという結果に。


一方、『3』の方法で保管した麦茶は、作った翌日には1㎖当たり1万以上と菌が大幅に増殖。8日後の菌の量は1㎖当たり1千万近い数字でした。

一般的には、加工食品では菌が1㎖当たり10万~100万個検出されると衛生的ではないとされています。

作った麦茶は冷蔵庫で保存しよう

作った後に冷蔵庫保存した2つの方法では、8日目まで菌は増殖しませんでした。

一方、常温では2日で衛生的ではない量にまで菌が増殖。実験結果により、冷蔵保存の重要性が浮き彫りとなりました。

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