2023年8月23日 17:00
麦茶は冷めたら冷蔵庫に! 理由が分かる実験結果に「ゾッとした」「忘れない」
『CHEER!days』によると、『1』で確認できた菌は容器に付着していた菌が由来という可能性があるとのこと。
冷蔵庫で保管するだけでなく、熱湯やキッチン漂白剤などでしっかりと除菌した清潔な容器を使うことも菌の侵入を防ぐために重要です。
※写真はイメージ
また、菌が増殖しやすい30~40℃になる時間を短くするため、氷水で急冷することも菌の増殖を防ぐポイントに挙げられます。
気温の高い夏場は、ちょっとした時間でも常温放置すると菌が増えてしまいます。おいしい麦茶を安全に楽しむためにも、菌が繁殖しない作り方、保管方法を徹底しましょう。
エフコープの実験結果について、より詳しく知りたい人は下記のウェブサイトを覗いてみてください。
CHEER!days
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
気になる彼とのLINE|適切な終わらせ方で関係を深める