余った『ねぎま』でまさかのアレが! 活用法に「盲点でした」「今晩やります」
卵液を加えてフワフワになるまでしっかりと混ぜます。
ご飯を盛った器に乗せ、お好みでミツバをトッピングして完成です。
香ばしいネギの風味!鶏うどんの変身レシピ
小鍋に水300mℓ、4倍濃縮めんつゆ大さじ2、みりん大さじ1を入れて中火で沸騰させます。なお、焼き鳥は元々タレの味がしっかりと付いているので、めんつゆの量は調整してお好みの濃さにしてください。
うどん1玉と、串から外したねぎまを投入し、1分ほど煮込みます。なお、今回は1分煮込みましたが、購入したうどんの商品情報を参考にしてください。
うどんを器に盛り、お好みでミツバや七味唐辛子をトッピングして完成です。
あっという間に、2品完成。食べてみると、パサついた焼き鳥も、これらのレシピで煮込んだり、ほかの材料と合わせたりすることで、しっとりと柔らかい食感を楽しむことができますよ。
こんなに簡単においしく食べられるなんて、焼き鳥が余るのが楽しみになりますね。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]