マヨネーズメーカー直伝の『ポテサラレシピ』 じゃがいもは茹でるより、この方法が正解!
タマネギに塩を振ってなじませたら、キュウリと一緒に水にさらし、5分ほど置いて水気を切ります。
蒸したジャガイモの半量は、ボウルに入れて細かく潰し、塩とコショウで下味をつけてください。
続いて、残りの半量のジャガイモを加え、食感が残るよう粗くつぶして混ぜ合わせます。
『ケンコーマヨネーズ レストラン』を加えて全体に混ぜたら、ニンジン、キュウリ、タマネギ、ロースハムを加えて和え、器に盛り付け完成です!
ケンコーマヨネーズによると、ジャガイモは蒸すと甘味とうま味が凝縮するとのこと。
蒸し器を持っていない人は、「フライパンに耐熱皿を置いて土台とし、少量の水を入れて蒸す」など、キッチンにある物を代用して対処するとよいでしょう。
ポテトサラダを自宅で作る予定の人は、ケンコーマヨネーズ直伝の方法を参考にしてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]