2023年9月7日 18:47
いつもボロボロになるゆで卵 ダイソーで手に入る『救済アイテム』に感動
みなさんは、ゆで卵を作る時、卵の殻を剥こうとしてボロボロになった経験はありますか。
せっかくゆでたにも関わらず、剥く時に失敗したら悲しい気持ちになりますよね。
かくいう筆者も、ゆで卵を剥こうとすると、高確率でボロボロにしてしまう不器用者。
大好きな煮卵を作ろうとするも、いびつな形になることに悩んでいました。
もはや見慣れたボロボロ卵
そんな筆者を救ってくれるアイテムが、100円均一ショップの『ダイソー』にあったのです…!
ダイソーの『たまごのプッチン穴あけ器』
ツルツルなゆで卵に憧れる筆者がたどり着いた商品が、『たまごのプッチン穴あけ器』。価格は税込み110円です。
『たまごのプッチン穴あけ器』は、その名の通り、卵に穴をあけるアイテム。
ゆでる前の卵に穴をあけると、ひび割れを防げるほか、殻が剥きやすくなるのだそうです。
早速『たまごのプッチン穴あけ器』で、ゆで卵を作ってみることにしました。
まずは、『たまごのプッチン穴あけ器』の丸い突起部分を『ON』の方向に回し、ロックを解除します。
丸い部分を押し込むと、小さな針が出てくるようになりました。
この状態で、ゆでる前の生卵の丸いほうを下にし、針に押し付けて穴をあけましょう。