くらし情報『皮むきが大変な栗 アレをするだけでペロリと簡単にむけるように…?』

2023年9月11日 13:28

皮むきが大変な栗 アレをするだけでペロリと簡単にむけるように…?

ボウルに栗とたっぷりの水を入れて1時間ほど浸け、虫を追い出します。

鍋に栗と、ひたひたに浸かるくらいの水を入れ、沸騰直前で弱火にし、50分ほどゆでてください。

ゆでたら、ザルにあげて粗熱を取り、水を拭いてフリーザーバッグへ。重ならないように並べて入れて保存しましょう。

解凍する時は、常温に30分ほど置いておけばOK。

外側の硬い皮が柔らかくなったら、栗のお尻に包丁のあごで切り込みを入れ、引っかけながらむくと、皮がきれいに取れますよ。

皮がむけたら、加熱料理に使えるのはもちろん、そのまま食べることもできます。

投稿には「冷凍保存できるんだ」「これは試してみたい」といったコメントが寄せられていました。


下処理に時間はかかるものの、生栗を使った料理の風味は、やはり格別なもの。

季節の味を思う存分に楽しみたいという人は、参考にしてみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.