しなびたナスをみずみずしく復活させる裏技に「すごい」「やってみます」
初夏から秋にかけて旬を迎えるナス。つい、買いすぎてしまって後悔した経験はありませんか。
気付くと冷蔵庫の中でしなびてツヤを失ってしまったナスを見ると、「もう古くなっちゃったかも」と心配になりますよね。
ですが、実はとっても簡単な方法で、みずみずしく復活させることができるのです。
やることはたったのこれだけ
Instagramで食卓に野菜が増えるレシピや、食から始めるSDGsについて発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんが紹介しているテクニックなら、干からびたナスをとっても簡単に復活させられます。
まずは、干からびたナスのヘタとおしりの部分を切り落とします。
次に、ジッパー付き保存袋やプラスチック容器などにナスを入れて、切り口が浸かる程度の水を注いでいきます。あとは、冷蔵庫で約5時間寝かせるだけです。
ナスは本当に復活するのか
冷蔵庫で寝かせておいたナスを見てみると、皮も切り口もツヤツヤ!しおしおだったナスが、買ったばかりのような状態に元通りです。
切り口も、まるで新鮮なナスのような色合いですね。ナスは元々、水分量の多い野菜です。そのため水分を再び含ませることで、このように元通りになるのだそう。