2023年9月17日 09:26
「信じられない組み合わせ…」 ご飯がツヤツヤに炊けるちょい足し炊飯に仰天!
大まかな目安は「お米:氷=3:1」です。
水を入れたら、氷を入れていきます。氷を入れすぎて、水量が適量以上にならないように注意しましょう。
ここでハチミツを入れていきます。分量は、2合のお米で小さじ1杯が目安です。
氷、ハチミツ両方を入れ終わったら、あとはいつものように炊飯します。炊き上がったらご飯を混ぜ、ツヤツヤでもちもちのご飯を楽しみましょう。
氷とハチミツを入れたご飯の味は
炊き方自体はとてもシンプルなのですが、ハチミツを入れて炊いたご飯の味が気になる人もいるのではないでしょうか。
炊く時に入れるハチミツは小さじ1杯なので、ご飯にハチミツの甘さがつくことはありません。しかし、ハチミツの消化酵素により、ご飯そのものの甘みが増します。また、ハチミツが持つ保水力でふっくら炊き上がり、冷めてもしっとりを保つので、お弁当にもぴったりです。
氷を入れると、沸騰までの時間が長くなります。そのぶんお米が水を吸収するので、水だけで炊いた時よりもふっくら仕上がるのです。
「ハチミツを入れるの!?」と、驚いた人は多いのではないでしょうか。ハチミツを入れてどのような味になるのか、いつものご飯とどのくらい変わるのか、ぜひその結果を確かめてみてください。