2023年9月20日 16:50
栗の鬼皮、渋皮が簡単に剥ける裏技 剥く前に『あること』をすると?
4鬼皮をむき終わった栗は、熱湯に戻す
鬼皮をむき終わったら熱湯に栗を戻す。同様の手順で、残りの栗の鬼皮をむく。
ニチレイフーズーより引用
熱々のほうが鬼皮を剥きやすいため、栗を熱湯から1つずつトングなどで取り出して作業するのがおすすめなのだとか。
剥く時は、軍手などを着けて作業するとよいそうです。鬼皮を剥き終わった栗は、熱湯に戻すようにしましょう。
全部の栗の鬼皮が剥けたら、渋皮を剥いていきます。
5熱湯から1個ずつ栗を取り出し、渋皮をむく
すべての鬼皮をむき終わったら、再び栗を1個ずつ取り出し、渋皮をむく。
6渋皮をむき終わった栗は、水につける
変色を防ぎ、アクを抜くため、渋皮をむいた栗は水につける。
10分ほど水にさらしたら、栗ごはんやスイーツなどに調理する。
ニチレイフーズーより引用
渋皮を剥く時も、鬼皮と同様に1つずつ取り出して剥いていきます。違うのは、剥いた栗を熱湯ではなく、水に浸けること!渋皮を剥いた栗は1つずつ水に浸けるようにしましょう。
剥いた栗を水に浸けることで、変色を防ぎ、アク抜きをすることができます。
特別な道具を使わず、熱湯や冷水で簡単に剥けるなら、栗ご飯や甘露煮など、栗を使った料理にチャレンジしやすくなりますね!
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