くらし情報『キッコーマン直伝のこくうまレシピ! あの人気商品を使ってナスのかば焼き丼を作ろう』

キッコーマン直伝のこくうまレシピ! あの人気商品を使ってナスのかば焼き丼を作ろう

また、調味料は事前に混ぜておかなくても大丈夫です。では、作り方を紹介します。

1.ナスを洗ってへたを取り、包丁で縦方向に4等分します。

2.フライパンに油を引き、中火にかけます。フライパンが温まってきたら、重ならないようにナスを並べましょう。

3.ナスに焼き色が付いてきたら裏返し、反対側も焼き色が付くまで焼きます。

4.調味料(※)を加えて煮立たせます。スプーンなどを使って、たれを全体に絡めましょう。


5.たれがナスに絡まったら、ご飯をよそった器に盛り付けていきます。ナスの上に卵黄をのせ、いりごまと青ネギを飾って完成です。

焼肉のたれが煮詰まっていく香ばしい香りに、作っている間からお腹が空いてしまうかもしれません。また、とろとろになったナスにしっかりと焼肉のたれが絡み、お代わりをしたくなるほどのおいしさです。簡単にできてお腹も満足する、夏にぴったりのかば焼き丼をぜひ作ってみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]
この記事もおすすめ

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.