キッコーマン直伝のこくうまレシピ! あの人気商品を使ってナスのかば焼き丼を作ろう
また、調味料は事前に混ぜておかなくても大丈夫です。では、作り方を紹介します。
1.ナスを洗ってへたを取り、包丁で縦方向に4等分します。
2.フライパンに油を引き、中火にかけます。フライパンが温まってきたら、重ならないようにナスを並べましょう。
3.ナスに焼き色が付いてきたら裏返し、反対側も焼き色が付くまで焼きます。
4.調味料(※)を加えて煮立たせます。スプーンなどを使って、たれを全体に絡めましょう。
5.たれがナスに絡まったら、ご飯をよそった器に盛り付けていきます。ナスの上に卵黄をのせ、いりごまと青ネギを飾って完成です。
焼肉のたれが煮詰まっていく香ばしい香りに、作っている間からお腹が空いてしまうかもしれません。また、とろとろになったナスにしっかりと焼肉のたれが絡み、お代わりをしたくなるほどのおいしさです。簡単にできてお腹も満足する、夏にぴったりのかば焼き丼をぜひ作ってみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]